旅游

鹤岗 16支水脉串起23座城市公园

发布时间:2021/10/11 9:04:56

天水湖公园。邵国良 摄

欣虹湖公园。邵国良 摄

北山公园。邵国良 摄

秋季的鹤岗,五彩斑斓。市民徜徉在各大绿色公园,呼吸新鲜空气,尽情享受惬意的休闲时光。近年来,鹤岗市大力推进“生态立市”战略,加快建设“美丽鹤岗”和“山水生态名城”,使城市变得更绿、更靓,市民的获得感和幸福感进一步增强。

矿山披绿 现山泉枫叶景观

近年来,鹤岗市以创建国家森林城市为目标,对北山公园进行了大规模的绿色生态修复和改造扩建,对打石场、白灰窑予以拆除或动迁,新建了1万平方米的树阵式停车场和6.8万平方米的义务植树基地,并在公园的三座山顶建设了仿明清时期古建筑。游人可以在此登高远眺,俯瞰北山绿树花海,纵览城市全貌。同时还对公园进行了全方位复绿,栽植各种乔木3万余株、灌木2.3万余株。尤其是每年4月中下旬,兴安杜鹃花开,市民纷纷到此拍照打卡。

在北山公园,还建设完善了道路系统,对自然野山泉通过整理修建,形成了如今的“瑞鹿泉”,向东南流淌形成19层叠水的瑞鹿溪,是北山公园最具特点的景观之一。

市园林中心规划设计科科长王元介绍,这里已成为鹤岗老百姓休闲、旅游、度假的一个非常理想的公园。下一步将对北山公园,尤其是北山枫叶小九寨进行建设,争取为市民提供一个更加优美的自然景观。

治理黑臭水体 变清水秀岸

作为全省城市黑臭水体治理示范市,欣虹湖公园是鹤岗以城市黑臭水体治理为重点的“两河十四沟”清水秀岸综治工程的典型代表。关于欣虹湖公园,老鹤岗人都有抹不去的记忆,就是治理前破烂不堪的前进沟原址。

2018年以来,鹤岗市在建成全国水生态文明城市的基础上,全面启动城区“两河十四沟”清水秀岸综治工程。通过河道整治、截污纳管、生态修复、清水源建设、景观绿化等措施,对城区16条河道黑臭水体进行了集中治理,全面打造城区河流水系升级版。

据悉,工程累计完成总投资10.2亿元,共拆迁沿河两岸房屋4059户,铺设污水管线58.94公里,收集污水散排口193处;整治河道28.85公里,底泥清淤疏浚29.23万立方米,建成小型污水处理厂1座;新建水生态公园8处,沿河生态修复113公顷,种植乔灌木90.48万株,绘就了美丽鹤岗生态新画卷。

采煤沉陷区 建休闲乐园

东山体育公园,是东山区助推全市“生态立市”战略建设的大型多元化城市公园。东山体育公园是东山区对煤矿棚户区和采煤沉陷区进行大规模地形改造和生态修复所建的公园,共拆迁安置居民908户,拆迁房屋面积7.2万平方米,清运建筑垃圾10万立方米,备土、换土23万立方米。建有中心演艺区、林荫休闲区、运动竞技区、水上游乐区、自然野趣区,域内还有人工湖、观景亭、主题雕塑、综合体育场、环形健身步道及儿童活动场地。仅公园植物景观,就涵盖乔灌木38种32万余株、花卉13种480万余株,由此成为一个兼具观赏、游憩、生态、康养、运动、文娱等多功能于一体的大型综合性城市公园。

创建国家森林城市,是鹤岗市2017年开始实施的“生态立市”战略,是推进“一城山水半城林”工作目标的生动实践。近年来,该市严格按照国家创森标准和《鹤岗市国家森林城市建设总体规划》实施建设,通过实施城区增绿、通道连绿、水系扩绿、湿地添绿、荒山披绿、镇村兴绿、退耕还绿、生态廊道复绿“八大绿化工程”,持续造林增绿,修复生态环境,使城市面貌发生了史无前例的巨变,16支水脉串起了23座城市公园,形成了极具鹤岗特色的水岸景观、生态景观、文化景观、城市景观。

推荐阅读

巴媒支招维特塞尔效仿暴力鸟 豪门引进需掷重金在与克拉根福的友谊赛结束后,天津权健队的队员们迎来了难得的假期,一天的休整后,球队将继续按照 “针对性训练 + 友谊赛” 的模式备战。球队接下来【详细】

2018款斯柯达晶锐下线 外观微调/技术升级据美国媒体8月9日消息,继在日内瓦车展上推出近5个月后,斯柯达新款晶锐已在姆拉达博莱斯拉夫工厂下线,目前已接受预订。为进一步加强大众汽车在欧洲【详细】