财经

工资一发就“转出”,对个人会有何影响?银行员工:影响会很大!

发布时间:2021/10/3 15:28:01

现在除了退休职工的养老金要在银行提取之外,很多在岗职工的工资也都是打在银行卡上。不过,多数年轻人一看到工资发到银行卡上就转到支付宝上面,这样更方便在消费时转账支付,而且把工资转到支付宝上还可以用余额宝等货币基金进行理财,收益率远高于银行活期存款。

不过,银行对于那些工资一发就“转出”的人并不是很喜欢,如果是少数职工一发工资就“转出”也就算了,而大家都把工资从账面上转出,这会对银行的运营产生影响。一方面,如果职工把发的工资都留在账面上,都是算活期存款,利息只有0.35%,这样银行就会有很好的利差收入。

另一方面,如果职工都是一到账就把工资转出,那么银行的流动资金就会受到影响,遇到季末、年底、春节前后等时段,银行遇到大量资金转出还是有压力的。

而我们认为,工资一发就“转出”,不仅对于银行不利,而且对个人也不利,主要表现在以下三个方面:第一,如果把到账的工资马上都转到支付宝,虽然方便了转账支付,但是在花钱上面就没有办法控制,往往只有半个月就花光了所有的工资。剩下就只能是通过花呗借款来消费了。这样一来,债务雪球是越滚越大,最后往往会陷入无力偿债的境地。所以,工资一发就“转出”,对于年轻人来说,往往无法控制自己的消费支出。

第二,年轻人应该养成储蓄的好习惯,把工资放在工资卡上,在积少成多后,就可以转成定期存款,以备不时之需。去年上半年国内发生疫情,很多人待在家里,没有收入来源,如果家中没有存款,就会陷入生存危机。此外,家中有些存款,也可以从容应对失业、医疗等突发事件的支出。所以,年轻人养成储蓄存款的好习惯也很有必要。

第三,如果工资一发到账上就“转出”,对于普通退休人员来说,影响并不会很大。但是,对于要想将来贷款买房、买车的年轻人来说,就有问题了。因为,如果你一遇到发放工资就转出,账上长期没有什么存款,要向银行申请房贷就很难,银行就会怀疑你的还款能力。

现在很多有钱人都把钱存在银行里面,搞多元化资产配置,主要还是想与银行搞好关系,万一遇到资金短缺的问题,就可以向银行申请贷款,而由于你长期在银行里存着一大笔钱,银行方面会对你很信任。银行的贷款就会很快发放下来。所以,工资一发到账上就转出,对于个人将来申请房贷还是会带来一些影响。

工资一发就“转出”,如果是个人行为,银行也并不会太在意,如果大家在同一时间把工资转出,银行方面还是有压力的。而对于个人来说,如果工资一发就转出,转到支付宝上面,很可能工资快速用光,后面还要靠花呗来支撑,还债压力会很大。同时,把钱放在工资卡上,可以积少成多,养成储蓄的好习惯。此外,如果工资一发就转出,银行会怀疑你在资金方面是否存在问题,将来如果要向银行申请房贷难度会加大。所以,建议大家还是把钱留在工资卡上,需要用多少钱,就取多少,这样对个人来说或许更为有利。

推荐阅读

巴媒支招维特塞尔效仿暴力鸟 豪门引进需掷重金在与克拉根福的友谊赛结束后,天津权健队的队员们迎来了难得的假期,一天的休整后,球队将继续按照 “针对性训练 + 友谊赛” 的模式备战。球队接下来【详细】

2018款斯柯达晶锐下线 外观微调/技术升级据美国媒体8月9日消息,继在日内瓦车展上推出近5个月后,斯柯达新款晶锐已在姆拉达博莱斯拉夫工厂下线,目前已接受预订。为进一步加强大众汽车在欧洲【详细】