财经

公募FOF规模大涨爆款频出,投资者应该如何挑选适合自己的产品?

发布时间:2021/10/3 15:17:33

从初露锋芒到爆款频出,公募FOF用了四年时间。尤其是在今年的震荡市行情下,FOF的投资价值愈发突出,也越来越受到市场和投资者的认可。Wind数据显示,截至9月22日,全市场一共有235只公募FOF(份额分开计算),总规模已经逼近1800亿元,并且还在持续增长中。其中仅今年成立的产品就有58只、总规模达到783.96亿元,占据了整体规模的近半壁江山,增长速度之快可见一斑。

稳健的业绩表现自然是FOF“吸金”的一个重要原因,自成立以来收益超过50%的产品已经达到了35只,今年以来回报最高的公募FOF产品收益率也已经超过了16%。更难能可贵的是,今年春节之后A股市场整体震荡下跌,权益基金指数也普遍下跌,而FOF产品则整体表现出了良好的抗跌性,一季度FOF指数甚至出现小幅上涨。另一方面,首批6只公募FOF在2017年9月8日正式获得批文,此后四年时间里各家基金公司花费了大量时间与精力进行市场和投资者教育,很多投资者对于这类产品的认知也越来越成熟,为FOF产品今年的火热打下了基础。

随着越来越多公募FOF产品的发行,投资者面临的选择也是越来越多。不同类型、不同风险偏好、不同基金管理人,到底应该如何挑选适合自己的产品?《每日经济新闻》就这个问题采访了多位业内专家,希望能为您提供参考借鉴。

公募FOF迎来大发展时代,业绩表现稳健

FOF(Fund of Fund),也就是“基金中的基金”,顾名思义是指主要投资于公募基金的基金产品,通过持有一篮子证券投资基金而间接持有标的资产。作为一种大类资产配置工具,公募FOF也是一种多资产、多策略的组合配置基金,投资者选择一只FOF不仅可以有效地平滑风险,还可以简化投资过程、减少“选择困难症”的发生。

正如某大型公募FOF团队负责人在近期的一场公开直播中所说,在理财增值需求、养老投资需求,以及整个资管新规的大背景下,理财产品净值化时代正在到来,多元资产组合管理成为日益能够满足居民差异化需求的金融产品。同时,随着全市场资管策略的多元化,单一资产或者策略也很难满足复杂的市场环境,需要更加专业化、更加深度化的投资,这就催生了FOF产品。“FOF其实是一个可以一站式为投资者解决资产配置方案的系列性产品。”

图片来源:摄图网

正是这样一种产品,从四年前面世至今获得了巨大发展,尤其今年以来更是行情火热,也引来一众机构的积极布局。从2017年到今年9月22日,每一年新成立的公募FOF规模分别为29.19亿元、117.91亿元、477.24亿元、383.10亿元和783.96亿元,也就是说今年来新成立的FOF产品规模已经超过了去年全年的2倍,成为公募FOF问世以来规模增长最快的一年。今年7月,林国怀管理的兴证全球优选平衡三个月持有以近80亿的发行份额创下了今年单只FOF发行份额新高,也成为下半年难得一见的“爆款基金”之一,足以证明这类基金的火爆。

业绩表现的稳定当然是公募FOF广受投资者青睐的重要原因。从年内FOF基金表现来看,截至9月22日收益在10%以上的有9只,平均收益率3.46%。虽然无法与部分主动权益类基金相提并论,但相较固收类基金还是有一定优势,而且一旦市场开启上涨模式,公募FOF的表现都是优于固收产品的。

再把时间周期拉长一点,可以发现虽然公募FOF诞生的时间虽然不长,但整体表现“稳”字当头。成立以来回报在60%以上的基金数量达到近20只,其中最高的收益率已经超过了80%;而收益为负的仅有16只,仅占有业绩数据可比的公募FOF总数的不到7%。

推荐阅读

巴媒支招维特塞尔效仿暴力鸟 豪门引进需掷重金在与克拉根福的友谊赛结束后,天津权健队的队员们迎来了难得的假期,一天的休整后,球队将继续按照 “针对性训练 + 友谊赛” 的模式备战。球队接下来【详细】

2018款斯柯达晶锐下线 外观微调/技术升级据美国媒体8月9日消息,继在日内瓦车展上推出近5个月后,斯柯达新款晶锐已在姆拉达博莱斯拉夫工厂下线,目前已接受预订。为进一步加强大众汽车在欧洲【详细】