财经

14年固收老将王予柯领衔新发,广发稳睿六个月在广发银行发售

发布时间:2021/9/7 16:52:05

今年以来,A股市场结构分化。前5个月,钢铁、煤炭等周期领跑,6月以来,光伏、新能源车、半导体等成长板块走强。面对波动加大、热点轮动加快的市场,投资者很难踩准市场节奏,也很难将组合的整体波动控制在较低的水平。

对于风险承受能力有限的投资者而言,股债混合配置的“固收+”产品是其中一个选择。据Wind统计,今年前8个月(截至8月22日),新成立的“固收+”基金达470多只,募资总规模近4000亿元,数量和发行规模都出现快速增长。

“固收+”是一类什么样的产品?近两年为什么会走红?顾名思议,“固收+”,是希望以债券等固定收益资产为基础,择机加上股票、新股申购、定增、可转债等,追求增厚收益的基金。从历史收益看,“固收+”基金的长期收益较银行理财更有吸引力;从波动上看,优秀的“固收+”基金,净值下跌幅度较小,风险相对可控。

9月1日至9月14日,拟由广发基金王予柯管理的新基金——广发稳睿六个月持有期混合(A类:012943,C类:012944)在广发银行独家代销。王予柯具有14年从业经历、超10年固收多策略投资管理经验(其中6年公募基金管理经验)。现任广发稳裕、广发安宏回报、广发招泰等产品的基金经理。

 “固收+”为何在震荡市中受关注?

今年以来,A股市场波动加大,权益投资的选股与择时难度增加,采用“固收+”策略的混合型基金获得了投资者的关注。

Wind统计显示,从2011年8月1日到今年7月底的过去十年,偏债混合型基金指数总回报为100.00%,年化回报7.39%,超越沪深300及中证全债指数;年化波动率为4.20%,远小于沪深300指数的21.86%。

图:偏债混合型基金指数、沪深300及中证全债指数过去10年涨幅;来源:Wind

关于股债混合策略的优势,早在1949年,格雷厄姆在《聪明投资者》一书中,就提出针对防御型投资者的“股债搭配策略”:将资产一部分投资于合适的债券,另一份投资于多样化的普通股,根据市场涨跌来平衡股债的分配比例。

“固收+” 策略,就是根据这个原理演变而来。在构建组合时,希望用“固收”部分获取基础收益,再追求通过“+股票、新股申购、定增、可转债”等来增加“弹性收益”。 一般来说,权益资产在资产配置的比例中占据近三成,固收类资产占比约七成。正是因为以固定收益类资产打底,股债混合型基金体现出中低风险的特征。

9月1日至9月13日,广发稳睿6个月混合型基金在广发银行独家代销。据悉,该基金股票投资占基金资产的比例为0-30%(其中投资于港股通标的股票的比例不得超过股票资产的50%),其余为债券、同业存单等资产,通过股债优化配置,追求绝对收益目标。

值得一提的是,该产品设定了6个月持有期,需要投资者认/申购基金份额之后至少持有6个月才能赎回。这种稳定的运作方式,有利于基金经理更好地制定中长期的投资策略,同时,也可以鼓励持有人长期投资,改善投资者的投资体验。

  “配置+交易”两大框架构建“固收+”组合

对于采用“固收+”策略的基金,其长期平均风险和预期收益率低于股票型基金,高于债券型基金、货币市场基金。因此,对于这类组合的投资而言,基金经理的涉猎要更广一些,需要熟悉股票、信用债、利率债等多种细分资产。

广发稳睿六个月持有期混合型基金拟任基金经理是王予柯,具有10年固收多策略投研经历,对债、股、衍生品等不同资产均有丰富的投研经验,追求组合风险收益的高性价比;在管满2年产品年化回报超7%,在管3只产品过去5个完整年度正收益。

表:基金经理王予柯在管混合型基金业绩表现

数据来源:wind,数据截至2021年7月31日

面对不同的细分资产,王予柯是如何管理组合?具体而言,王予柯采用的是“配置+交易”两大投资框架,即在“固收+”的资产配置中分为两块,一块是配置,另一块是交易。

一方面,王予柯通过配置框架确定大类配比,多策略平滑组合波动。具体而言,就是针对组合风险收益要求,确定长期适合的中枢仓位配比;在运作过程中,再根据市场变化调整配比。同时,在各大类资产中寻找优质的核心资产,获取企业内含价值提升的收益。

另一方面,他会关注宏观环境和机构交易行为背离的时刻,搭建交易框架,及时把握大级别的拐点交易性机会。同时,他也有意识规避短期事件和主题投资,注意组合回撤控制。

在14年从业经历中,王予柯曾管过企业年金和专户产品,逐步形成了追求绝对收益的投资理念。他把风险管理放在首位,通过多种方式来管理风险,控制组合的波动。一是提前预判,对股票这类波动较大的资产进行比例控制。二是不集中配置某一类资产、某个行业,通过分散来降低整体波动。三是择机运用国债期货等金融衍生品进行风险对冲。

推荐阅读

巴媒支招维特塞尔效仿暴力鸟 豪门引进需掷重金在与克拉根福的友谊赛结束后,天津权健队的队员们迎来了难得的假期,一天的休整后,球队将继续按照 “针对性训练 + 友谊赛” 的模式备战。球队接下来【详细】

2018款斯柯达晶锐下线 外观微调/技术升级据美国媒体8月9日消息,继在日内瓦车展上推出近5个月后,斯柯达新款晶锐已在姆拉达博莱斯拉夫工厂下线,目前已接受预订。为进一步加强大众汽车在欧洲【详细】